Weinbaugebiete & Winzer

Der Ursprung des guten Geschmacks


Im Mountain Resort Feuerberg ist es uns wichtig zu wissen, woher unsere Produkte kommen – dies möchten wir auch Ihnen zeigen. Deshalb finden Sie hier eine Zusammenstellung der Weinbaugebiete und zugehörigen WinzerInnen, deren Weine wir lieben und mit denen wir seit Jahren eine gute Partnerschaft pflegen.

Kärnten

„Wein aus Kärnten" dem südlichsten aller Bundesländer ist selbst für viele Weinliebhaber noch etwas eher Unbekanntes. Dennoch kann Kärnten auf eine über 1000jährige Weinbautradition zurückblicken. In den letzten 150 Jahren ist der Weinbau durch verschiedene Umstände fast komplett zum Erliegen gekommen. Seit nun mehr als 20 Jahren gibt es wieder Bemühungen in vielen Regionen Kärntens Wein auszupflanzen. Auch die klimatischen Entwicklungen der letzten Jahre kommen dem "Wein aus Kärnten" zu Gute.
Das begünstigte Mikroklima hat gezeigt, dass es auch in Kärnten möglich ist qualitativ sehr hochwertige Weine zu keltern. Mit viel Liebe und Leidenschaft wird sehr naturnah gearbeitet.

Steiermark

Der Jahrgang 2018 ist der erste einer neuen Ära. Alle drei Weinbaugebiete der Steiermark wurden Districtus Austriae Controlatus. Gebietstypische Weißweine (plus Schilcher in der Weststeiermark) kommen nun - als Gebietswein, Ortswein und Riedenwein - aus "Vulkanland Steiermark DAC", "Südsteiermark DAC" und "Weststeiermark DAC". Der pikante Rosé "Schilcher" ist einer der ausgeprägtesten Terroirweine - weltweit. Im Sausal und an der Südsteirischen Weinstraße geben Sauvignon Blanc und Muskateller den Ton an, während im Vulkanland der Traminer einen Glanzpunkt setzt. Weingenießende lieben Welschriesling wegen seiner Frische und dem Bukett, das meist an grüne Äpfel erinnert. Weiße Pinots, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, bilden die körperreiche Alternative steirischer Edelgewächse.

Burgenland

Im pannonischen Klima entstehen vielschichtige Weiße, körperreiche Rote und formidable Süßweine. Auf schweren Lehmböden im Mittelburgenland und in der Rosalia wachsen Blaufränkisch mit Fruchttiefe und Länge. Der Ostabhang des Leithagebirges bietet mit Kalk- und Schieferböden Terroir für Weißweine mit subtilem Aroma: Weißburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner. Östlich des Neusiedler Sees bringen Zweigelt und Blaufränkisch kraftvolle, saftige Rote. Ruster Ausbruch genießt Weltgeltung; ebenso der Seewinkel: Kleine Zicklacken sorgen für hohe Luftfeuchtigkeit, welche die Bildung der Edelfäule begünstigt. Trockene Weißweine der Sorten Scheurebe, Traminer und Welschriesling erreichen dort höchstes Qualitätsniveau. Karge Böden und frische Winde begünstigen am Eisenberg mineralische Blaufränkisch von graziler Eleganz.

Niederösterreich

Im "Land unter der Enns" finden wir acht Weinbaugebiete. Herrliche Weißweine, speziell aus den Sorten Grüner Veltliner und Riesling, kommen aus Rebgärten, welche entlang der Donau und ihren Nebenflüssen Krems, Traisen und Kamp die traumhafte Landschaft prägen: Steile Kristallinhänge in der Wachau, Lössterrassen im Kremstal. Am Wagram wurde der Rote Veltliner zum Aushängeschild. Südlich von Wien wachsen einige der herausragendsten Rotweine Österreichs. Zweigelt ist eine Leitsorte in Carnuntum; St. Laurent und Pinot Noir spielen die Hauptrollen in der Thermenregion. Dazu kommen Spezialitäten. Wie Zierfandler und Rotgipfler in Gumpoldskirchen. Nicht zu vergessen: Zeitgemäße Cuvées.

Slowenien

In Slowenien wird Weinbau in drei Gebieten betrieben. Aus dem Drautal kommen überwiegend weiße Gewächse. Die Sorten Furmint und Welschriesling dominieren die Kulturen, ihre Weine sind oftmals halbtrocken oder lieblich. Im Save-Tal, an der Grenze zu Kroatien, werden überwiegend einfache Tafelweine erzeugt. Die Hügel von Brda, Vipava, Kras und Koper liegen in der Verlängerung der friulanischen Gebiete Collio und Carso. Sie bilden das Gebiet Adria-Küstenland, wo Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Rébula und Malvasia von hervorragender Qualität, aber auch feine Rote der Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir gekeltert werden. Der traditionelle Rotwein Sloweniens ist der säurereiche Teran aus Refosco-Trauben.

Italien

Das Friaul gilt als beste Weißweinregion Italiens. Alte einheimische Sorten liegen im Trend, insbesondere Friulano. In Südtirol stellen Kellereigenossenschaften, und Private großartige Weiße, z.B. Traminer aus Tramin und fruchtige Rote her. Im Piemont stehen fast 50.000 Hektar unter Reben. Dort gibt es 43 DOC und 16 DOCG-Gebiete. Der unkomplizierte Dolcetto gewinnt stetig an Güte und Profil. Unter den DOCG's ist "Barolo" die schillerndste Berühmtheit. Die Toskana ist, neben dem Piemont, das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Hauptrebsorte ist der blutrote Sangiovese, das Chianti ist zu drei Viertel damit bestockt. Weltberühmte Marken, klingende Gebietsbezeichnungen und Begriffe, wie "Super-Tuscans" erfüllen Weinliebhabende aus aller Welt mit Ehrfurcht und Vorfreude.

Deutschland

Ein Großteil der deutschen Rebflächen liegt nahe oder südlich des 50. Breitengrades. Das ist nur dank entsprechender Klimate möglich. Die Weinberge liegen oft an geschützten Stellen in Flussnähe. Zur Sonne geneigte Böden speichern Wärme, Steilhänge sorgen für raschen Kaltluftabfluss. "Star-Sorten" aus deutschen Weinbaugebieten sind Spätburgunder von der Ahr, Grauburgunder vom Kaiserstuhl in Baden, Müller Thurgau aus Württemberg, Silvaner aus Franken und natürlich Rieslinge - insbesondere von der Mosel, aus der Pfalz, von der Nahe oder aus dem Rheingau. Deutscher Riesling liegt in vielen Varianten vor. Neben jung und knackfrisch erfreuen uns gereifte Reserven oder Süßweine aus der weißen Edelsorte. 

Weingarten in der Südsteiermark bei Kitzeck